das land und sein charakter
tauchen sie ein in die geschichte unserer rieden
Es ist die Balance zwischen Boden, Licht und Wasser, die sich am Ende in jedem Glas Wein spiegelt. Da wäre einerseits das grobe, raue Granitgestein, andererseits der Boden mit seiner feinen, nährstoffreichen Lössbedeckung, die wärmenden Strahlen der Sonne, die kühlen Winde des nahen Waldviertels und die sich daraus ergebenden Temperaturunterschiede die unsere Trauben diese einzigartige Charakteristik schenken.
Lössböden
Der Löss speichert das Wasser und versorgt die Reben auch während längerer Trockenphasen bestens mit Nährstoffen, die am Ende den gekelterten Wein mit klarem Sortenbukett, Würze und dichtem Extrakt auszeichnen. Anregende, fruchtige Weine sind das Ergebnis. Dieser Boden eignet sich besonders für den Anbau von Grüner Veltliner, Chardonnay und Sauvignon blanc.
Granit
Das Granitgestein der Böhmischen Masse verleiht den Weinen die mineralische Note. Kraftvolle und spannungsgeladene Weine sind das Ergebnis dieser Granitböden. Hier kultivieren wir Grüner Veltliner und Riesling .
Unsere Rieden
und ihre Weine
Mühlberg
Mit 325m Seehöhe ist die Ried Mühlberg unsere höchstgelegene Lage. Auf Granit mit einer unterschiedlich seichten Lössbedeckung wachsen hier Grüner Veltliner und Riesling. Die Riede ist leicht nach Süden gerichtet und ist gleichzeitig sehr offen für Wind, was die Trauben rasch abkühlen lässt. Dieser Temperaturunterschied sorgt für besonders charakterstarke und spannungsgeladene Weine. Jahr für Jahr bringt diese Riede die besten Weine des Jahrgangs hervor.
Kirchengraben
Die Riede Kirchengraben zeichnet sich durch seine leichte Neigung nach Süden hin aus. Es ist der Löss mit seinen feinen Quarzgestein, der hier schon seit Generationen einen der ältesten Grüner Veltliner Klone wachsen lässt – den sogenannten Much- Klon. Mit seinen lockerbeerigen Trauben bringt dieser Klon besonders würzige Weine mit einem wunderschönen, gelbfruchtigen Sortenbukett hervor.
Königsberg
Die Riede am Königsberg ist unsere kühlste Riede und liegt im unteren Teil des Königsbergs. Durch den kühlen tiefgründigen Lössboden und der nördlichen Exposition bringen die Weine hier eine pikante Frische und balancierte Säurestruktur.